Rol del derecho penal y la informática forense en la protección de la información en la era disgital - Beitmantt Geovanni Cárdenas Quintero; Hilma Ximena Fonseca Ruíz (Editorial Neogranadina, 2016)
El mundo moderno, dominado por las tecnologías de la información y las comunicaciones, ha permeado todos los espacios de interacción del ser humano, su auge y expansión a dado origen a la denominada"sociedad digital", eje de progreso y desarrollo en el mundo actual. Cuello (2005) refiere que la tecnología modificó todos los hábitos de los individuos en el mundo, lo primero que hace cada uno al levantarse es mirar el reloj, encender la radio o Tv y luego prender el PC. Pero no todo es positivo, el avance tecnológico trae aparejada la aparición de las más variadas conductas delictivas propias de este desarrollo avasallante. Como consecuencia de esta realidad, se requiere implementar técnicas y estrategias para la identificación y control de los riesgos que se ciernen sobre los datos y la información dado su incalculable valor, en esta tarea juega rol activo la legislación penal y la informática forense.