Soroprevalência do vírus linfotrópico-T humano tipo I entre gestantes em Goiânia, GO, Brasil Human T-cell lymphotropic virus type I seroprevalence among pregnant women in Goiânia, GO, Brazil - Sebastião Rodrigues de Oliveira; Mariza Martins Avelino (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: avaliar a soroprevalência do vírus linfotrópico de células-T humano tipo I (HTLV-I) entre as gestantes atendidas na rede pública municipal de saúde de Goiânia, estado de Goiás, na região Centro-Ceste do Brasil, e algumas características epidemiológicas do grupo estudado. MÉTODOS: durante o período de setembro de 2003 a dezembro de 2004, 15.485 grávidas foram rastreadas para o HTLV-I utilizando o ensaio imunoenzimático, a partir de sangue seco em papel de filtro, e para a confirmação da infecção realizou-se a reação em cadeia de polimerase, a partir do sangue total. Foram avaliados os parâmetros epidemiológicos: idade média, idade de 30 anos ou mais, grau de instrução menor que nove anos, estado civil e número de gestações. Os parâmetros idade média, idade de 30 anos ou mais e grau de instrução menor que nove anos foram comparados entre os grupos de gestantes infectadas e não infectadas. O teste t de Student e o teste exato de Fisher foram utilizados para os cálculos estatísticos. RESULTADOS: a prevalência encontrada foi 0,1%. Entre as gestantes infectadas a média de idade foi 26,4 anos, 43,7% delas apresentavam idade de 30 anos ou mais e 62,5% estudaram menos que nove anos. No grupo de gestantes não infectadas a média de idade foi 24,4 anos, 15,4% delas apresentavam idade de 30 anos ou mais e apenas 41,5% estudaram menos que nove anos. Só ocorreu diferença com significância estatística para os parâmetros idade de 30 anos ou mais e grau de instrução menor que nove anos. CONCLUSÃO: esse estudo demonstra que a soroprevalência do HTLV-I entre gestantes em Goiânia no período estudado foi 0,1%. Ela foi maior em gestantes com idade de 30 anos ou mais e naquelas com grau de instrução menor que nove anos PURPOSE: to assess human T-cell lymphotropic virus type I (HTLV-I) seroprevalence among pregnant women attended at Public Health Units in Goiânia-Goiás and some epidemiologic characteristics of the studied group. METHODS: from September/2003 to December/2004, 15,485 pregnant women were submitted to enzyme-linked immunoabsorbent assays (ELISA), to screen HTLV-I, using filter paper - dried blood in, and to confirm the infection, polymerase chain reaction (PCR) of whole blood was performed. The epidemiologic factors evaluated were: average age, age of 30 years and above, schooling less than nine years, marital status and number of pregnancies. The factors average age, age of 30 years and above, and schooling less than nine years were compared between the infected and non-infected pregnant group. Statistical analysis used Fisher's exact test and Student's t test. RESULTS: the found prevalence was 0.1%. The average age among the infected pregnant group was 26.4 years, 43.7% of them being 30 years old and above, and 62.5% with schooling less than nine years. The non-infected group showed an average age of 24.4 years, 15.4% of them being ³ 30 years old and above, and only 41.5% with schooling less than nine years. Significant statistical difference was noticed only regarding age of 30 years and above and schooling less than nine years. CONCLUSION: the study shows that HTLV-I seroprevalence among pregnant women in Goiânia during the studied period was 0.1%. It occurred more among pregnant women who were 30 years old and above and those with schooling of less than nine years.