Visão baseada em recursos e internacionalização: capacidades aprendidas em uma indústria têxtil - Augusto Ferreira Ramos Filho; Ildeberto Alves Moreira (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A visão baseada em recursos pode explicar como as empresas atingem vantagem competitiva no mercado. A internacionalização se apresenta como uma estratégia para alcançar a vantagem competitiva. O objetivo deste trabalho foi analisar pela ótica da visão baseada em recursos as capacidades aprendidas como decorrência da internacionalização de uma indústria têxtil. Este estudo se caracteriza como um estudo de caso e trabalhou com uma abordagem qualitativa, coletando dados a partir de uma entrevista semiestruturada com cinco sujeitos. As respostas foram analisadas pelo pragmatismo da linguagem e pela análise de conteúdo subdividida a partir de uma grade mista nas categorias de capacidade de aprendizagem do indivíduo, do grupo e da organização. Os resultados identificaram que a decisão para internacionalizar seguiu características da escola de Uppsala, ou seja, de forma não racional. Ainda, foram constatadas aprendizagens em nível individual no que tange a habilidades para trabalhar em culturas distintas e as capacidades de grupo, destacou-se o trabalho em equipe, mas as capacidades organizacionais se mantiveram obscuras.