Modelos de Avaliação de Políticas Públicas: Um Estudo Sobre as Diferentes Matrizes Paradigmáticas - Bruna de Mesquita Veras; Carlos Américo Leite Moreira; Danielle Maia Cruz; Filipe Cavalcante Porto (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente artigo propõe traçar um panorama analítico acerca das diferentes perspectivas avaliativas no campo de públicas, evidenciando as concepções ontológicas, epistemológicas e políticas de cada um dos modelos de avaliação discutidos. Através de revisão bibliográfica, foram apontadas as características de cada modelo avaliativo, o que demonstrou que a pesquisa avaliativa não é neutra, possui posicionamentos políticos, mesmo que de modo implícito. No desenvolver das discussões, percebe-se que cada escolha de perspectiva avaliativa apresenta um posicionamento político do avaliador, que vai se refletir no resultado de sua pesquisa avaliativa, estando ela a serviço da legitimação do sistema hegemônico ou comprometida com a mudança social.