Processos de acreditação para o enfermeiro: um recorte histórico Procesos de acreditación para el enfermero: un retazo histórico Accreditation processes for nurses: a historical briefing - Rosana Chami Gentil; Maria Cristina Sanna (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Para identificar, descrever e analisar os marcos históricos da acreditação de enfermeiros na área de cuidados críticos foi realizada pesquisa no LILACS e MEDLINE, identificando-se 16 publicações que resultaram em 4 categorias. Nos Estados Unidos, o CCNE e a NLNAC se dedicam a avaliar cursos e instituições de ensino de Enfermagem, os enfermeiros generalistas são avaliados pelo NCLEX e os especialistas por entidades de classe. Também há interesse na acreditação de enfermeiros na Espanha, Canadá, África do Sul e Austrália. Nos EUA, o processo começou na década de 1940 e, na Espanha, na de 1990. Concluiu-se que a certificação e acreditação profissional na Enfermagem são praticadas principalmente em países desenvolvidos e iniciaram-se no meio do século passado. Para identificar, describir y analizar los marcos históricos de la acreditación de enfermeros en el área de cuidados críticos, se llevó a cabo una investigación en el LILACS y MEDLINE que redundó en la identificación de 16 publicaciones, arrojaron 4 categorías. En los EE.UU., el CCNE y la NLNAC se dedican a la evaluación de cursos e instituciones de enseñanza de Enfermería, los enfermeros generalistas son evaluados por el NCLEX, mientras los especialistas son evaluados por las asociaciones profesionales. Igual hay interés en la acreditación de enfermeros en España, Canadá, Sudáfrica y Australia. En los EE.UU., el proceso se puso en marcha en los años 1940, mientras en España se dio en los años 1990. Se concluyó que la certificación y acreditación profesional en Enfermería se practican principalmente en países desarrollados y que empezaron a mediados del siglo pasado. To identify, describe and analyze the historical milestones of nurses' accreditation in the critical care area, a research was carried out at LILACS and MEDLINE, unearthing 16 publications, led to the 4 categories. In the USA, the CCNE and NLNAC focus on evaluating Nursing courses and educational institutions, whilst generalist nurses are evaluated by NCLEX, and experts are evaluated by professional associations. Accrediting nurses is also a matter of interest in Spain, Canada, South Africa and Australia. In the USA, the process began in the 40's, whilst in Spain it began in the 90's. It was concluded that the professional certification and accreditation in Nursing occur mainly in developed countries and began in the middle of the last century.