Política educativa y ajuste estructural en Rumanía. - César Birzea (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 1995)
La Constitución rumana de 1991 se constituye en hito de las reformas políticas, económicas y educativas que, desde 1989, se producen en este país. Reduciendo la obligatoriedad escolar a ocho años de duración, esta normativa se sitúa en la línea predominante que intenta eliminar los efectos mas manifiestos de la educaci6ncornunista, fomentando la diversificaci6n estructural y curricular, la descentralización del proceso de toma de decisiones y la liberalizaci6n del mercado de enseñanza, instrumentos liberales puestos en marcha desde los programas de ajuste estructural. Los indudables efectos positivos resultantes de estas medidas -mejor capacidad de gestión, calidad educativa-se yen en parte eclipsados por otros de opuesto carácter, entre los que destacan la reducción de los gastos públicos en educación y en incremento del reparto salaria1 en los presupuestos educativos.