Quimeoterapia da tuberculose Chemotherapy of tuberculosis - Roberto Brólio (Universidade de São Paulo, 1975)
Uma revisão dos conhecimentos atuais sobre o tratamento da tuberculose revela como evoluiram os conceitos básicos de associação medicamentosa, continuidade e tempo prolongado. Evidencia a tendência para a adoção de novos esquemas terapêuticos e as vantagens do tratamento intermitente, da redução do período de tempo e a nova conotação de conceitos, em que "continuidade" nem sempre significa "diariamente" mas "regularidade", quando os medicamentos são administrados com intervalos, na intermitência. São analisados os princípios básicos da quimioterapia, os medicamentos em uso, sua eficácia, toxicidade, doses e vias de administração. São revistos os critérios para a escolha do melhor esquema terapêutico, continuidade do tratamento e as principais causas de insucesso terapêutico. A review of present knowledge on the treatment of Tuberculosis reveals as to how basic concepts on combination of drugs, prolonged treatment and continuity have evolved. It discloses the tendency towards adoption of new therapeutical schemes and the advantages of intermittent treatment, time reducing and the new concept denomination by which the word "continuity" doesn't necessarily mean "daily" but "with regularity" when medicines are given at regular intervals throughout the intermittent period. The basic principles of chemotherapy, the drugs at present being used as well as their efficacy, toxicity, doses and manner of administration are analysed. The criteria for choice of the best therapeutical scheme, continuity of treatment and main reasons for therapeutical failure are also reviewed.