Um Olhar Sobre o Centro Apoio Alzheimer Viseu - José Carreira; Sandrina Rodrigues; Emília Vergueiro (Instituto Politécnico de Viseu, 2017)
Introdução: Em todo o mundo é diagnosticado um novo caso de demência a cada 3 segundos, perfazendo cerca de 9,9 milhões de novos casos em 2015 (Prince, et al., 2015). A demência é uma síndrome orgânica adquirida, geralmente crónica, caracterizada pela perda progressiva de capacidades cognitivas e funcionais devido à degeneração gradual das diversas zonas cerebrais. Compromete a vida pessoal, familiar, profissional e social do indivíduo, afetando severamente a sua autonomia e independência.(Nunes, 2014). Objetivos: Divulgar o trabalho desenvolvido pelo Centro de Apoio ao Alzheimer Viseu (CAAV); Caraterizar o perfil e as necessidades dos cuidadores que o procuram os serviços do CAAV. Métodos: Estudo exploratório desenvolvido tendo por base os dados de uma amostra de 166 cuidadores de pessoas com demência que recorreram ao do CAAV entre 2014 e 2017. São maioritariamente cuidadores informais (137), que em algum momento prestaram apoio a tempo inteiro ao doente, sem qualquer ajuda externa, prevalecendo a procura por parte do sexo feminino, com 128 pedidos de apoio, contra 38 cuidadores do sexo masculino. Resultados: Os serviços mais procurados no CAAV são: apoio técnico, social/médico/jurídico, bem como o apoio psicológico e o grupo de suporte. A maior parte das pessoas que solicitam estes serviços são mulheres, nomeadamente filhas/os dos pacientes (49%), seguindo-se os conjugues (27%), sendo a demência de Alzheimer a patologia mais frequentemente referenciada. Conclusões: Os resultados mostram que o CAAV se assume uma entidade com impacto individual e social, pelo que tendo por base o modelo de Atenção Centrado na Pessoa, o CAAV pretende a curto e médio prazo criar novos serviços de suporte às necessidades e exigências das pessoas com demência e seus cuidadores.