Potencial alelopático do extrato aquoso de Prosopis juliflora (Sw.) DC sobre a germinação de Bidens pilosa L. - Robson José Rodrigues Alves; Monalisa Alves Diniz da Silva; Dominique Marinho Dvoskin; Rafael Mateus Alves; Rutielly Maria Rodrigues Alves; Liliane Maria da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A algaroba (Prosopis juliflora) é uma espécie que possui alto valor econômico na alimentação animal, destacando-se principalmente o consumo de suas vagens. Além disso, tem se mostrado como alternativa para o controle de plantas invasoras, favorecendo a redução tanto no uso de defensivos químicos com no risco de contaminação. O objetivo da pesquisa foi investigar o potencial alelopático de diferentes concentrações do extrato proveniente de folíolos de P. juliflora sobre a germinação da espécie invasora B. pilosa. Foram utilizadas cinco concentrações, 0 (controle); 25; 50; 75 e 100%, do extrato de P. juliflora, com quatro repetições de 25 sementes cada. Avaliou-se a porcentagem; a velocidade; o índice de velocidade e o tempo médio de germinação. O extrato de algaroba não afeta negativamente o processo germinativo de sementes de picão preto, não sendo indicado, portanto, para o controle desta planta invasora. PALAVRAS-CHAVE: Alelopatia, germinabilidade, picão-preto.