Imersão na realidade: o Sistema Único de Saúde e a organização do Programa Mais Médicos em São Paulo, Brasil - Vinícius Pena de Alencar; Maria Sortênia Alves Guimarães; Talita Buttarello Mucari
Desde 2003, o Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde (VER-SUS) tem dado oportunidade a universitários de vivenciar a realidade do Sistema Único de Saúde (SUS). Com essa finalidade, surge a vivência em questão, ocorrida no âmbito do Programa Mais Médicos, envolvendo sua organização na realidade do Sistema de Saúde brasileiro. Para isso, um grupo composto por estudantes de várias áreas da Saúde esteve por sete dias em ambientes de planejamento e execução do programa no Estado de São Paulo. As atividades realizadas incluíram participação em reuniões, visita a unidades de Saúde, avaliação sobre a implementação do programa e espaços para debate. Assim, relata-se a experiência sob a perspectiva de um acadêmico que participou da vivência, em uma narrativa cronológica e reflexiva, com fundamentações teóricas inseridas no contexto de cada questão abordada.