NEUROEVAL: software para la autoevaluación de educandos en una escuela de medicina ghanesa NEUROEVAL: software for self-evaluation of students in a medical school of Ghana - Arnel Deynes Márquez; Sonia Rafaela Sánchez González; Elizabeth de la Caridad Álvarez Franco; Francis Ditoh; Maricel Márquez Filiu (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó un estudio de desarrollo tecnológico en la Universidad para Estudios del Desarrollo, en especial la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de Tamale (Northern Region, Ghana), de enero a marzo del 2010, mediante la confección de un software educativo nombrado NEUROEVAL, que incluía el contenido impartido sobre el sistema nervioso central en las clases prácticas de Anatomía y serviría para la autoevaluación de los estudiantes, previo al examen final de cada sección. La eficacia del software se validó mediante encuestas a usuarios (n=15) y expertos (n=7), los cuales coincidieron al evaluarlo como útil (93,7 y 100,0 %, respectivamente). En cuanto a su diseño, los usuarios lo hallaron funcional y comprensible, mientras que los expertos refirieron que era simple. El contenido fue valorado como importante para ambos grupos. En fin, el aporte de esta herramienta informática al proceso docente fue satisfactorio. A technological development study was conducted at the University for Development Studies, especially School of Medicine and Health Sciences of Tamale (Northern Region, Ghana) from January to March 2010, by means of an educational software named NEUROEVAL, including the content imparted on the central nervous system in Anatomy practical classes and it would serve for the self-evaluation of students before the final examination of each section. The effectiveness of the software was validated through users (n =15) and experts (n=7) surveys, who agreed to evaluate it as useful (93.7% and 100.0%, respectively). On terms of design, users found it functional and comprehensible, while experts reported that it was simple. The content was valued as important for both groups. Finally, the contribution of this computer tool to the educational process was satisfactory.