A implantação de um serviço de pesquisa clínica em um hospital filantrópico em Curitiba- PR. - Nathalia de Medeiros Santos Tenório Corrêa; Fernanda Carneiro Ronchi; Beatriz Franciele Lorezon Manerich (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: O Hospital Universitário Evangélico Mackenzie, um estabelecimento filantrópico de alta complexidade com uma capacidade de 498 leitos, é fortemente dedicado ao atendimento do Sistema Único de Saúde (SUS), representando 91% dos seus pacientes. Nesse contexto, a pesquisa clínica desempenha um papel de extrema importância, permitindo a equidade no acesso a avanços tecnológicos na área farmacêutica. Ao fomentar a pesquisa clínica, o SUS contribui para o fortalecimento da capacidade científica e tecnológica do país. No ambiente de um hospital universitário, a pesquisa clínica impulsiona o desenvolvimento de novos pesquisadores, desde a sua formação acadêmica, além de aprimorar os serviços de saúde oferecidos. Essas investigações também proporcionam perspectivas de melhoria aos participantes, ampliando o leque de opções terapêuticas disponíveis e promovendo um cuidado de saúde mais eficiente e efetivo. Objetivos: No ano de 2020, iniciamos um projeto voltado para a implementação de um serviço de pesquisa clínica abrangente para diversas especialidades. O objetivo principal consistia em capacitar distintas áreas: a equipe de farmácia, enfermagem, corpo médico, residentes, serviço laboratorial e de imagem. Adicionalmente, almejamos, como objetivo secundário, ampliar o acesso dos pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) a novas tecnologias. Material e Método: Por meio da estratégia de matriciamento, procedemos à capacitação da equipe ao longo dos primeiros treze meses do projeto. Utilizando a metodologia 5W3H, cumprimos todas as etapas essenciais para a inauguração do Centro de Pesquisas, englobando a elaboração de fluxogramas, a definição e implementação de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), a formulação de um Regimento Interno, a identificação e avaliação de novas aquisições, bem como a realização de alterações no CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas), além de outras fases interligadas. Iniciamos a divulgação do Centro de Pesquisas, utilizando a metodologia Funil de E-mail Marketing com a indústria farmacêutica. Resultados: Após dois meses de divulgação, começamos a receber os feasibilitys. Atualmente, temos 12 pesquisas em recrutamento, com sete contratos já finalizados e estamos recebendo uma média de 8 feasibilitys por mês. Ao todo já tivemos 37 pacientes incluídos em quatro especialidades distintas. O matriciamento das equipes foi fundamentado no pressuposto de educação permanente em saúde e trimestralmente repassamos os treinamentos sobre a pesquisa clínica. Em equipes menores, de delegados a cada pesquisa, realizamos treinamentos sobre os critérios e delineamento de cada estudo, com discussão semanal. Esse modelo aumentou o engajamento dos pesquisadores na busca de novos estudos. Discussão e Conclusões: Como limitação da implantação temos pouca explanação sobre pesquisa clínica entre os clientes do hospital, pois não foi previsto essa divulgação na implantação. Concluímos que o processo de implantação foi realizado com sucesso.