Desempenho neuromotor entre praticantes de hóquei na grama versus escolares recreacionalmente ativos - Alice Aparecida Queiro Coelho; Laíde de Souza Oliveira; Marlon Silva Leite; Marianna de Freitas Maia; Haroldo Gualter Santana; Rafael Alves Barreto; Gabriel Andrade Paz; Francine de Oliveira Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Objetivo: Investigar o desempenho de agilidade, potência muscular, controle postural e coordenação motora entre adolescentes praticantes de hóquei na grama versus escolares recreacionalmente ativos. Materiais e métodos: a amostra foi constituída por 44 alunos com idade 14,1 (0,5), estatura 162 (4,8), massa 54,5(3,3), sendo 22 que praticam o hóquei sobre grama (GH) e 22 escolares que praticam as aulas convencionais de Educação Física (GC). Todos foram submetidos no mesmo dia a uma sequência de testes, sendo eles respectivamente: teste antropométrico; teste de controle postural (Star Excursion - Y Balance Test); teste do salto vertical (Vertical Jump); teste de agilidade (Illinois agility test) e o teste de coordenação motora (KTK). Resultados: O desempenho no salto vertical para o GC foi significativamente menor (19,7±4,6 cm) versus GH (23,2 ±12,6 cm). Resultados similares foram observados nos saltos bilaterais alternados no GC (36,5 ± 5,2) versus GH (42,5 ± 6,0). Na transposição de plataformas o desempenho do GC: (29,6 ± 2,0) também foi significativamente menor comparado ao GH (31± 2,2). O GH foi significativamente mais ágil (19,8 ±1,36 seg) em comparação ao GH (21,0 ± 1,36 seg) no Illinois agility test. Conclusão: Dessa forma, o hóquei na grama parecer ser uma modalidade eficiente para desenvolver agilidade, coordenação e controle postural em escolares além da implementação das aulas convencionais de Educação Física.