RELACIÓN ENTRE RENDIMIENTO LABORAL Y SÍNDROME PREMENSTRUAL - Natalia Espina V.; Alejandra Fuenzalida A.; María Teresa Urrutia S. (Permanyer, 2005)
El Síndrome Premenstrual (SPM) afecta a gran cantidad de mujeres en edad reproductiva y se caracteriza por una repetición cíclica de síntomas físicos y psicológicos que, en algunos casos, pueden llegar a ser lo suficientemente severos como para interferir en los patrones de vida. El objetivo de esta revisión bibliográfica es conocer cómo afecta el SPM el rendimiento laboral de las mujeres. A pesar de las significativas repercusiones personales y económicas, existen pocas investigaciones que estudien la relación entre SPM y rendimiento laboral. Sin embargo, la literatura es concluyente en señalar que la productividad laboral es un importante dominio de la vida de la mujer adversamente afectado por el SPM, manifestado en un aumento de la tasa de ausentismo laboral y reducción de la productividad. Se concluye, según la literatura revisada, que el SPM afecta el rendimiento laboral, lo que sugiere a los profesionales de la salud tomar un rol activo en la derivación y tratamiento oportuno, para de esta forma lograr un aumento en la productividad laboral de las mujeres The premenstrual syndrome (PMS) affects a large quantity of women of reproductive age, and it characterizes because of a cyclic recurrence of physical and psychological simptoms that, in some cases, might become severe enough as to interfere with a persons life pattern. The objective of this paper is to gather a bibliographic revision that will lead us to know how PMS affects the working performance of women. Although the repercussions in this matter are very significant, there are only a few studies about the relation and interdependence between this syndrome and the efficiency at work. However, some literature establishes that the PMS largely affects the working productivity of women, which is manifested in reduction of productivity and larger rates of working absenteeism. The conclusion we support after having checked papers, reports and literature written about PMS is that this syndrome does affect the working performance of those how suffer it, by enhancing the rates of labor absenteeism and reducing productivity at work. This suggests that health professionals should take a more active role in the treatment of this disease, in order to achieve the goal of increasing the productivity at work for women