Las estrategias didácticas basada en un modelo de aprendizaje móvil para el fortalecimiento de la comprensión lectora - Daivis Sierra Regino (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio aborda la efectividad de las estrategias didácticas fundamentadas en un modelo de aprendizaje móvil para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de educación secundaria. En un contexto educativo donde los dispositivos móviles se han vuelto omnipresentes, estas estrategias se destacan por su flexibilidad y accesibilidad, permitiendo a los estudiantes acceder a contenido educativo de manera continua y personalizada. La metodología utilizada es de tipo cualitativa, enfocada en la revisión de investigaciones previas sobre el impacto del aprendizaje móvil en la comprensión lectora, considerando autores clave como Dewey y Vygotsky. El análisis destaca que el aprendizaje móvil no solo facilita un aprendizaje activo y colaborativo, sino que también se alinea con enfoques pedagógicos constructivistas. Estos permiten a los estudiantes interactuar con el contenido y adaptar el ritmo de aprendizaje a sus necesidades individuales, mejorando su motivación y compromiso. Los resultados sugieren que el aprendizaje móvil ofrece un entorno dinámico y contextualizado, ideal para fomentar la comprensión lectora y el desarrollo de competencias digitales. El artículo concluye que el aprendizaje móvil representa una herramienta valiosa para los docentes, al permitirles diseñar experiencias de aprendizaje inclusivas y efectivas. Además, subraya la importancia de que los educadores estén capacitados en el uso de estas tecnologías para maximizar su potencial. Finalmente, se sugiere que las estrategias de aprendizaje móvil podrían ser esenciales para cerrar la brecha digital y promover una educación equitativa.