Implante de stent en un dispositivo de asistencia ventricular izquierda - Raquel Álvarez Ramos; Luis María Andrés Lalaguna; José Luis Díez Gil
Varón de 68 años portador de un dispositivo de asistencia ventricular izquierda HeartWare como terapia de destino por miocardiopatía dilatada isquémica. A los 2 años del implante, el paciente refirió episodios de ortostatismo coincidentes con alarmas de bajo flujo de segundos de duración. Presentaba, además, empeoramiento de la función renal. Ante la sospecha de trombosis del dispositivo se realizó una angiotomografía computarizada y se observó un acodamiento de la cánula de flujo de salida de la bomba (figura 1A, flecha).