Estratégias de cuidado farmacêutico na adesão ao tratamento de indivíduos com Tuberculose - Brenda do Socorro de Oliveira Santos; Gustavo Pereira Calado; Maciane Cardoso Sousa (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa amplamente reconhecida e estudada, porém ainda persiste como uma causa significativa de óbitos anualmente. Nesse sentido, o papel desempenhado pelo farmacêutico revela-se importante no tratamento da TB, assim como na prevenção e promoção da saúde, seja pela sua contribuição quanto ao uso seguro de medicamentos, ou pelo papel que a assistência farmacêutica ao facilitar o acesso aos tratamentos essenciais no combate a essa enfermidade. Objetivos: Abordar as contribuições farmacêuticas na adesão ao tratamento de indivíduos com tuberculose, de forma a evidenciar fatores que podem desencadear interferências no tratamento, identificar o perfil do paciente e os fatores que influenciam no abandono ao tratamento. Material e Método: às informações utilizadas foram obtidas por meio de uma análise minuciosa de artigos científicos publicados entre 2018 a 2022 nas bases de dados do Scientific Electronic Library Online (SciELO), Public Medical (PubMed) e Google Scholar, dos quais treze artigos foram incluídos na amostra final, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, levando em consideração a leitura prévia do título e do resumo, com a finalidade de checar sua relação com o tema. Resultados: Nos artigos analisados foram observadas que as principais causas da não adesão ao tratamento da TB estão relacionadas a sua longa duração (geralmente seis meses), questões sociodemográficas, aspectos clínico epidemiológicos e a desinformação relacionada à doença. Dentre as consequências do abandono ao tratamento estão a resistência medicamentosa, alta redução das chances de cura, reincidência da doença, aumento do custo e do tempo de tratamento. Além disso, os autores retratavam que o farmacêutico desempenha um papel na garantia da adesão eficaz à farmacoterapia, acompanhando de perto os pacientes e fornecendo orientações claras para sanar quaisquer dúvidas relacionadas ao uso dos medicamentos. Um profissional que não apenas monitora a necessidade de intervenções necessárias, mas também oferece diretrizes precisas quanto à dosagem adequada, visando assegurar a continuidade e a eficácia do tratamento. Discussão e Conclusões: Embora seja uma doença tratável há muitos anos, a tuberculose ainda perdura como um desafio significativo para a saúde pública. Dentre os fatores que dificultam seu controle, destacam-se a demora no diagnóstico e a interrupção do tratamento. Considerando que a incidência da tuberculose pode estar intrinsecamente ligada a determinantes sociais, como obstáculos no acesso aos serviços de saúde, condições sanitárias precárias e a coexistência de outras enfermidades, o profissional farmacêutico emerge como aquele que está mais próximo da comunidade, desempenhando um papel relevante na luta contra essa doença. Os resultados alcançados evidenciam a relevância do cuidado farmacêutico no tratamento da tuberculose. Isso se deve à participação ativa desse profissional em todas as etapas, desde a devida orientação sobre a utilização dos medicamentos até a supervisão regular do paciente ao longo de todo o processo terapêutico. Essa atuação desempenha, portanto, um papel crucial na garantia da continuidade do tratamento e na prevenção da resistência aos medicamentos, com isso, consegue obter resultados terapêuticos mais eficazes, o que, consequentemente, contribui para uma melhoria na qualidade de vida do paciente devido à sua maior aderência à farmacoterapia. Isso é fundamental para combater a resistência aos medicamentos e alcançar melhores resultados em termos de saúde e bem-estar.