Fútbol y política: reflexiones de una relación compleja a través del festival de cine Thinking Football = Football and politics: reflections of a complex relationship through the Thinking Football Film Festival - Carlos Pulleiro Méndez (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
En el presente artículo se van a analizar las complejas y discutidas relaciones entre el fútbol y la política a través de lo que sugieren algunas de las películas que se han mostrado en el festival de cine Thinking Football de 2015. En ellas se refleja a la perfección la multiplicidad de actores políticos del fútbol, lo cual dará pie a considerar si este deporte y su máxima autoridad, la FIFA, tienen un compromiso político propio.   Abstract: This article will analyze the complex and discussed relationship between football and politics based on what some of the films that were shown at the Thinking Football Film Festival 2015. In them is reflected perfectly the multiplicity of political stakeholders of football, which will give rise to consider whether this sport and its highest authority, FIFA, have their own political commitment.