Antioxidant properties of essential oils from Mentha species evidenced by electrochemical methods Propriedades antioxidantes de óleos essenciais de espécies de Mentha evidenciadas por métodos eletroquímicos - R.S. Gonçalves; A. Battistin; G. Pauletti; L. Rota; L.A. Serafini (Universidade Estadual Paulista, 2009)
The antioxidant capacity of essential oils of Mentha spicata L., Mentha x gentilis L., Mentha crispa L., Mentha piperita L. and Mentha x piperita L. was determined by using differential pulse voltammetry. This assay was based on the reduction in the limiting current value of the oxygen electroreduction, which was used to calculate the antioxidant capacity (K) of these species. The species M. x gentilis L. had the highest K value. Cyclic voltammetry experiments confirmed the interaction between the electrode surface and the active compounds present in the essential oils. A simple electrochemical method for determining the ability of active compounds to chelate Fe (II) is proposed. Neste trabalho foram determinadas as capacidades antioxidantes dos óleos extraídos de Mentha spicata L., Mentha x gentilis L., Mentha crispa L., Mentha piperita L. e Mentha x piperita L. pelo método da voltametria de pulso diferencial. Esta determinação baseou-se na diminuição do valor limite da corrente de eletrorredução do oxigênio, a partir do qual foi possível calcular o valor da capacidade antioxidante (K) destas espécies. A espécie que apresentou o maior valor de K foi a M. x gentilis L. Os dados experimentais obtidos por voltametria cíclica indicaram a interação entre a superfície do eletrodo de platina e os componentes ativos presentes nos óleos essenciais. Uma metodologia simples para a determinação da habilidade quelante dos componentes ativos dos óleos essenciais em relação ao Fe (II) também é apresentada.