CARACTERÍSTICAS Y EVOLUCIÓN DE LA SEXUALIDAD EN MUJERES HISTERECTOMIZADAS - María Teresa Urrutia S.; Alejandra Araya G.; Luis Villarroel del P.; Daisy Viñales A. (Permanyer, 2004)
Estudio analítico longitudinal prospectivo, sobre características de sexualidad y su evolución a los 6 meses en 104 mujeres histerectomizadas de un hospital público de Santiago. La recolección de los datos fue a través de una entrevista. Para el análisis se utilizó t Student, Q de Cochrane y Kappa. El reinicio de la vida sexual fue en promedio a los 52,7 + 27 días posthisterectomía. No hubo diferencias significativas en la frecuencia de relaciones sexuales; presencia y frecuencia de orgasmo; percepción de deseo sexual y grado de excitación sexual. La prevalencia de incontinencia y dispareunia disminuyeron significativamente y la satisfacción sexual de la mujer mejoró a los seis meses. Se concluye que al igual que en estudios internacionales, la sexualidad de las mujeres no se afecta negativamente después de la histerectomía y se plantea la importancia de la educación sexual en estas mujeres Prospective longitudinal analytic study on sexuality characteristics and its evolution within 6 months in a group of 104 hysterectomized women from a public hospital in Santiago. Data compilation was done by means of an interview. For the analysis, t Student test, Q Cochrane and Kappa test were used. The new beginning of sexual life started at an average of 52.7 + 27 days after hysterectomy was done. There was no significant change in sexual intercourse frequency, presence and orgasm frequency, perception of sexual desire and degree of sexual excitement. Incontinence prevalence and dyspareunia decreased dramatically and women's sexual satisfaction improved after 6 months. Therefore, just like some international studies, women's sexuality is not negatively affected after hysterectomy and the issue on sexual education significance in those women raises