Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kompetensi Kepribadian Terhadap Kinerja Dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang - Bambang Suhardi Waluyo; Encep Syarifuddin; Nurul Anriani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen, menguji pengaruh kompetensi kepribadian terhadap kinerja dosen dan menguji pengaruh secara bersama sama antara motivasi berprestasi dan kompetensi kepribadian terhadap kinerja dosen. Penelitian ini dilakukan terhadap dosen di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dalam rangka untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi berprestasi dan kompetensi kepribadian terhadap kinerja dosen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa quesioner motivasi berprestasi, tes kompetensi kepribadian yang berupa tes obyektif tipe self report dan quesioner kinerja dosen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen di Universitas Muhammadiyah Tangerang sebanyak 520 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh yang mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang, terdapat pengaruh kompetensi kepribadian terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang dan terdapat pengaruh secara bersama sama antara motivasi berprestasi dan kompetensi kepribadian terhadap kinerja dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang.