Cardiovascular Diseases: Modified Risk Factors for in Women Quilombolas - Rivane Sousa da Silva, José de Ribamar Ross, Auricelia Costa Silva, Nayara Cavalcante Silva, Raimunda Thays Cardoso dos Santos, Raísa Rocha Lúcio (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.90 Objetivo: Analisar a ocorrência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em mulheres de área quilombola no povoado Nazaré do Bruno de Caxias - MA. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado com 57 mulheres quilombolas do povoado Nazaré do Bruno, zona rural da cidade de Caxias-MA. Utilizou-se um formulário estruturado para coleta de dados, realizada de junho a julho de 2017. Para investigação foi utilizada análise estatística descritiva simples. Todas as participantes do estudo assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Maranhão com CAAE 53142216.4.0000.5554.   Resultados: A análise dos dados mostrou que a população estudada apresenta baixo perfil socioeconômico, com predomínio da etnia negra, com idades entre 46 e 65 anos, que possuem hábitos de vida social que os tornam suscetíveis ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As mulheres participantes desta investigação apresentam riscos para o aparecimento de doenças cardiovasculares (DCV), os fatores relacionados a esta afirmação são baseados nos achados referentes ao cenário de vulnerabilidade em que essas mulheres se encontram. Conclusão: Nesse sentido, são necessárias políticas públicas que ofereçam atenção diferenciada a essas mulheres.