Manifestaciones bucales del maltrato físico. Reporte de caso - Mariana Gamboa; María Elena Guerra (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2013)
El Odontopediatra como profesional de la salud puede detectar inicialmente signos y síntomas de maltrato físico por las lesiones buco-faciales que presente un niño. En ocasiones estas señales no pueden ser percibidas a causa de la falta de conocimiento sobre maltrato y abandono infantil. Dentro del maltrato infantil se describen manifestaciones bucales entre las cuales no se menciona la candidiasis bucal El caso clínico motivo de estudio se refiere a un lactante que presentó inicialmente una candidiasis bucal generalizada, que por su complicación derivo en hospitalización, a pesar del tratamiento intrahospitalario progresó a un absceso y posteriomente a una celulitis facial de origen desconocido. Se sospechó que la candidiasis bucal era un signo temprano de una manifestación bucal del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), cuyo diagnóstico fue descartado mediante pruebas de biología molecular Reacción en Cadena a la Polimerasa (PCR) para VIH