IMPACTO DO SOCO E DO CHUTE DOS ESPORTES DE COMBATE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nelson Kautzner Marques Junior (Universidad de Costa Rica, 2020)
Marques-Junior, N.K. (2020). Impacto do soco e do chute dos esportes de combate: uma revisão sistemática. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(2), 1- 28. O objetivo da revisão sistemática foi apresentar o impacto do soco e do chute de alguns esportes de combate. Os artigos foram identificados na internet durante setembro de 2018 a agosto de 2019. A coleta de artigos foi praticada no Google Scholar, no Research Gate e no PubMed. A revisão sistemática teve 19 artigos científicos. O maior impacto de soco do lutador masculino foi o direto do boxe com 4800 ± 601 newtons (N). A lutadora do sexo feminino o maior impacto foi o jab d|o boxe com 1170.7 ± 165.3 N. O impacto do chute no taekwondo feminino (TKD) teve um resultado maior do que tui tchagui com 2490.3 ± 846.2 N e no masculino teve um resultado de maior impacto do bandal tchagui do TKD de 6400 ± 898 N. Em conclusão, o impacto do soco e do chute dos esportes de combate é um conteúdo importante para o atleta conhecer o ataque mais eficaz.