O RISCO OCULTO NO SEGMENTO DE ESTÉTICA E BELEZA: UMA AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS E DAS PRÁTICAS DE BIOSSEGURANÇA NOS SALÕES DE BELEZA - Juliana Ladeira Garbaccio; Adriana Cristina de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El riesgo de transmisión microbiana se convierte en potencial cuando manicuras/pedicuras desconocen y no utilizan las medidas de bioseguridad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el conocimiento y la adhesión a las recomendaciones de bioseguridad para manicuras/pedicuras. Esta fue una investigación transversal, Survey, en peluquerías de belleza y escuela técnica de podología, teniendo en cuenta la adhesión y conocimiento apropiado cuando se produjo precisión adecuada de al menos 75%. Se entrevistó 84 mujeres manicura y tuvo una baja adhesión a los equipos de protección personal (45%), métodos de reprocesamiento de artículos, con deficiencia de limpieza de los mismos. Una parte importante no usaba delantal/uniforme, ni zapatos cerrados en el trabajo. El factor de intervención a la no adhesión a las medidas fue la falta de información. Los resultados de este estudio refuerzan la necesidad de una asistencia para los profesionales de este segmento sobre las medidas de bioseguridad.