CARACTERIZACIÓN DEL TRAUMATISMO ABDOMINAL CERRADO - Gustavo Alonso Pérez Zavala; Jorge L González Jara (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se realizó una investigación descriptiva que incluyó a 64 pacientes afectados por traumatismo abdominal cerrado, admitidos en el Hospital Universitario «Arnaldo Milián Castro» de Santa Clara, desde julio de 2008 hasta julio de 2011. Se encontró que el sexo masculino: 52 (81,25 %) y los adultos jóvenes menores de 50 años: 47 (73,43 %) fueron los más afectados. El antecedente de trauma abdominal, unido al dolor abdominal: 63 (98,43 %), la taquicardia: 59 (92,18 %) y la hipotensión arterial: 57 (89,06 %), unidos a la ultrasonografía abdominal, constituyeron los pilares para el diagnóstico. Se realizó laparotomía exploradora al 100% de los casos. Las complicaciones aparecieron con más frecuencia en el postoperatorio. La severidad de las lesiones intrabdominales hemorrágicas y el fallo multiorgánico fueron las principales causas directas de muerte. Existió asociación entre la intensidad del trauma y la aparición de complicaciones y muerte. La demora en el diagnóstico incidió en la evolución de los pacientes.