Uma amostra da produção científica da região sudeste do Brasil no período de 1987-1991 Una muestra de la producción científica de la región sudeste de Brasil en el período de 1987-1991 A sample of scientific production in Brazil's Southeast Region - 1987-1991 period - Margarita Antonia Villar Luis; Maria Suely Nogueira; Sebastiana Diniz; Eliene Reis de Oliveira (Universidade de São Paulo, 1993)
Realizou-se o presente estudo com o objetivo de investigar acerca da produção científica da região Sudeste no período de 1987 a 1991. Para tanto, foram enviados ofícios a 15 escolas de enfermagem das quais tínhamos o endereço ou contatos com pessoas das instituições. Para a inclusão do material no estudo estabeleceu-se alguns critérios considerados importantes para o julgamento e classificação quantitativa dos mesmos. Após este procedimento efetuou-se a classificação qualitativa dos ítens a partir dos seus títulos utilizando-se nove categorias temáticas. O volume total de publicações científicas encontrado no período foi de 2237 ítens, sendo: 1585 das Escolas de enfermagem do Estado de São Paulo; 222 dos Hospitais da cidade de São Paulo, 296 da Escola de Enfermagem da UFMG e 134 das Escolas de Enfermagem do Rio de Janeiro. El presente estudio se ha realizado con el objetivo de investigar la producción científica de la región sudeste en el período de 1987-1991. Para tanto, fueron enviados oficios a 15 escuelas de enfermería, quienes poseíamos seña para correspondencia o se tenía conocimiento de personas de esas instituciones. Para la inclusión del material en el estudio fueron establecidos criterios considerados necesarios para selecionar lo y para su clasificación cuantitativa. Después de ese procedimiento se efectuó la clasificación cualitativa de los ítens de investigación computados, a partir de sus títulos utilizandose nueve categorías temáticas. El total de publicaciones científicas encontradas, correspondió a 2237 ítens, siendo: 1585 de Escuelas de Enfermería del Estado de São Paulo; 222 de los hospitales de la ciudad de São Paulo; 296 de la Escuela de Enfermería de la Universidad del Estado de Minas Gerais y 134 de las Escuelas de Enfermería del Estado do Rio de Janeiro. The study’s goal was to investigate the scientific production in Brazil’s southeast region during 1987 to 1991 period. To do that, letters were sent to 15 nursing schools that we had the address or through personal contact with someone from the institutions, asking a list of their scientific production during the period above stated. In order to be included in the study, the article had to meet some criteria that were established as import for a quantitative evaluation and classification. After that, qualitative evaluation and classification. After that, qualitative classification was done by the article’s tile using nine categories. The total of publications found were 2237 articles from which, 1585 were from nursing schools in the state of São Paulo, 222 from hospitals in the city of São Paulo, 296 from Federal University of Minas Gerais' School of Nursing and 134 from nursing schools in Rio de Janeiro.