Analisis inmunohistoquimico de CK14 y CK19 en germen dentario y ameloblastoma - Delmira Apellaniz; Sabrina Nieves; Gabriel Tapia; Álvaro Maglia; Taylor Adalberto Mosqueda; Ronell Molina Bologna (Universidad de la República, 2015)
Introducción. La odontogénesis es el proceso de formación de los órganos dentarios, en el cual se expresan diversas moléculas, dentro de las cuales encontramos las citoqueratinas 14 y 19 (CK14, CK19). Una vez concluido el proceso de formación del diente quedan restos del epitelio odontogénico, el cual se ha sugerido se encuentra implicado en el desarrollo del ameloblastoma, uno de los tumores odontogénicos más frecuentes. Se ha sugerido que las CK14 y CK19 tienen utilidad como marcadores de diferenciación ameloblástica, y podrían tener implicación dentro del comportamiento tumoral de los ameloblastomas. El objetivo del presente estudio fue describir los patrones de expresión inmunohistoquímica de estas dos citoqueratinas en gérmenes dentarios y ameloblastomas. Materiales y métodos. Se incluyeron 6 ameloblastomas só-lidos multiquísticos y 5 gérmenes dentarios a los cuales se les realizó técnica de inmunohistoquími-ca para CK14 y CK19. Resultados. Este estudio permitió visualizar la inmunoexpresión de CK14 y CK19 en el epitelio y la negatividad en el ec-tomesénquima, tanto en los gérmenes dentarios como en ameloblastomas. También permitió con-cluir que CK19 puede ser considerada como un eficiente marcador de diferenciación ameloblástica, mientras que CK14 es gradualmente remplazada por CK19 en el epitelio interno del órgano del es-malte, evidenciándose marcada inmunoexpresión de esta última en ameloblastos secretores.