Mortalidade materna no Município do Rio de Janeiro, 1993 a 1996 Maternal mortality in the city of Rio de Janeiro, 1993-1996 - Mariza Miranda Theme-Filha; Rosanna Iozzi da Silva; Claudio P. Noronha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O coeficiente de mortalidade materna é considerado um importante indicador da qualidade da assistência prestada à mulher no período gravídico-puerperal. Com o objetivo de conhecer melhor o perfil da mortalidade materna no município do Rio de Janeiro, foram analisados os óbitos maternos de mulheres residentes na cidade no período de 1993 a 1996, com base nas informações contidas nas Declarações de Óbito. Foram calculados os coeficientes de mortalidade segundo causa, idade e escolaridade. Foram encontrados coeficientes bastante elevados em todo período analisado (74,3; 47,9; 51,5 e 55,3 por 100.000 nascidos vivos, respectivamente). As principais causas de morte foram a hipertensão arterial, as hemorragias e as complicações puerperais. Verificou-se que o maior risco encontra-se nos extremos da faixa etária (10-14 e 40 e + anos), e nas mulheres com menor grau de instrução. Discutem-se estratégias para diminuir o sub-registro e melhorar a qualidade e o resultado da assistência prestada. The maternal mortality rate is considered an important indicator of quality of care during the gravid-puerperal cycle. To shed light on the maternal mortality pattern in the city of Rio de Janeiro, maternal deaths from 1993 to 1996 among residents of the city were analyzed, based on data from death certificates. The maternal mortality rate was calculated according to cause, age, and schooling. High annual mortality rates were detected throughout the period analyzed (74.3, 47.9, 51.5, and 55.3 per 100,000 live births, respectively). Main causes of death were hypertension, hemorrhage, and puerperal complications. Greatest risk of death was among the youngest and oldest women and those with less schooling. The study discusses strategies to decrease under-recording of deaths and increase quality and results of care.