Unidade na bio-diversidade: diálogos com o bem-viver - Nathan Raphael Varotto; Alice Maria Calado Melges; Lúcio Castro Fábis (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2021)
Resumo Este ensaio se propõe a refletir sobre os princípios da filosofia do Bem-Viver, colocando-a em diálogo com ideias e proposições que visam a construção de alternativas para a superação da atual crise civilizatória, marcada pela degradação ambiental e social, naturalizadas, em que tudo se tolera em nome do tão sonhado e prometido desenvolvimento. O Bem-Viver se orienta a partir de valores que preconizam a cooperação, a solidariedade, a pluralidade e a democracia, e neste sentido se coloca como alternativa à crise ora mencionada. No intuito de avançar nesta reflexão, buscamos colocar o Bem-Viver em diálogo com ideias e conceitos que possam contribuir com o seu fortalecimento e construção práxica. Palavras-chave: Bem-Viver. Motricidades. Ecologia de Saberes. Unity in bio-diversity: dialogues with the good-living Abstract This essay proposes to reflect on the principles of the philosophy of Good-Living, putting it in dialogue with ideas and propositions that aim at building alternatives to overcome the current civilizing crisis, marked by naturalized environmental and social devastation, where everything is tolerated in the name of the long-dreamed and promised development. Good-Living is based on values that advocate cooperation, solidarity, plurality and democracy, and in this sense it is placed as an alternative to the crisis just mentioned. In order to advance this reflection, we seek to place Good-Living in dialogue with ideas and concepts that can contribute to its strengthening and praxic construction. Keywords: Good-Living. Motricities. Ecology of Knowledges. La unidad en la bio-diversidad: diálogos con el buen-vivir Resumen Este ensayo propone reflexionar sobre los principios de la filosofía del Buen-Vivir, poniéndolo en diálogo con ideas y propuestas que apuntan a construir alternativas para superar la actual crisis civilizadora, marcada por la devastación ambiental y social naturalizada, donde todo se tolera en nombre del desarrollo prometido y soñado durante mucho tiempo. El Buen-Vivir se guía por valores que abogan por la cooperación, la solidaridad, la pluralidad y la democracia, y en este sentido es una alternativa a la crisis que acabamos de mencionar. Para avanzar en esta reflexión, buscamos poner en diálogo el Buen-Vivir con ideas y conceptos que puedan contribuir a su fortalecimiento y construcción práxica. Palabras clave: Buen-Vivir. Motricidades. Ecología de Saberes.