Fatores sociodemográficos e diagnósticos de enfermagem em pacientes submetidos às cirurgias ortopédicas - Lágila Cristina Nogueira Martins; Aldenora Laísa Paiva de Carvalho Cordeiro; Thaís Santos Guerra Stacciarini; Rosana Huppes Engel; Vanderlei José Haas; Marina Pereira Rezende; Lúcia Aparecida Ferreira
RESUMO Objetivo Identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes e verificar suas associações com fatores sociodemográficos em pacientes submetidos às cirurgias ortopédicas. Método Estudo observacional, analítico e transversal, desenvolvido na unidade de ortopedia de um hospital escola. Para coleta de dados utilizou-se instrumentos estruturados, anamnese e exame físico. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for Social Sciences. Resultados Dos 201 pacientes avaliados, 68,2% eram homens. Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram: risco de infecção (100%), integridade da pele prejudicada (100%), integridade tissular prejudicada (97,5%), déficit no autocuidado para banho (90,5%), dor aguda (80,6%), risco de quedas (76,6%) e ansiedade (70%). Constatou-se associações entre a dor aguda e participação na renda familiar e entre o déficit no autocuidado para banho e estado civil. Conclusão e implicações para a prática A análise do perfil sociodemográfico de uma população favorece o planejamento de uma assistência segura e a tomada de decisões pautada em evidências científicas. Minimizar possíveis complicações, promover a apropriação de diagnósticos de enfermagem, bem como melhorar a qualidade da assistência, reduzir custos operacionais para as instituições de saúde e promover a segurança do paciente.