HISTORIAS RECUPERADAS, HISTORIAS POR ESCRIBIR - REFLEXIONES PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL ROL DE ALUMNO TUTOR - Elizabeth Jorge; Macarena Guzmán; Lucía Muñoz; Andrea García (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Resumen: Se presenta parte de una actividad llevada a cabo en el marco de un proyecto extensionista universitario. En esa intervención se realiza la contención y supervisión de los alumnos tutores de dos escuelas de nivel medio. Estos tutores son adolescentes que efectúan apoyo escolar a niños de dos escuelas públicas. La intervención que aquí se describe, es previa al ejercicio de su práctica. El objetivo fue recuperar los recuerdos escolares de los adolescentes, que les permitan construir su futuro rol de alumno tutor. Se trata de un trabajo cualitativo, donde se implementaron actividades individuales y grupales con los jóvenes. Se observó que pudieron recuperar tanto recuerdos positivos como negativos de su trayecto escolar. Pudieron nombrar a aquellos maestros significativos y el motivo de su importancia. Los adolescentes empezaron a delinear las características deseables de su rol como alumno tutor, en base a esas huellas relatadas. Palabras-clave: Experiencia Escolar, Escuela Primaria, Adolescentes, Extensión Universitaria, Supervisión      Recovered stories, stories to write - reflections for the construction of the student tutor role Abstract: It present part of an activity carried out within the framework of a university extension project. In this intervention, the containment and supervision of the tutor students of two primary schools are carried out. These tutors are adolescents who provide school support to children from two public schools. The intervention which described here is previous to the exercise of its practice. The objective was to recover school's memories of adolescents, to let them build their future role of tutor student. It is a qualitative work, where individual and group activities with young people were implemented. It was observed that they were able to recover both positive and negative memories of their school journey. They could name those significant teachers and the reason for their importance. The adolescents began to delineate the desirable characteristics of their role as a tutor, based on those traces reported. Keywords: School Experience, Elementary School, Adolescents, University Extension, Supervision   Histórias recuperadas, histórias para escrever - reflexões para a construção do papel aluno tutor Resumo: Este trabalho apresenta de uma atividade realizada no âmbito de um projeto de extensão universitária. Nesta intervenção é realizada a participação e supervisão dos alunos tutores de duas escolas de nível médio. Esses tutores são adolescentes que oferecem apoio escolar a crianças de duas escolas públicas. A intervenção aqui descrita é anterior ao exercício de sua prática. O objetivo era recuperar as memórias escolares dos adolescentes, que lhes permitiam construir seu futuro papel de aluno-tutor. É um trabalho qualitativo, onde as atividades individuais e grupais com jovens foram implementadas. Observou-se que conseguiram recuperar memórias positivas e negativas da jornada escolar. Eles poderiam nomear esses professores significativos e o motivo da sua importância. Os adolescentes começaram a delinear as características desejáveis de seu papel como aluno tutor, com base nesses traços relatados. Palavras-chave: Experiência Escolar, Escola Primária, Adolescentes, Extensão Universitária, Supervisão