Kesalahan Pemahaman Konsep Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal-Soal Integral Lipat Dua pada Koordinat Polar - Rahma Siska Utari; Liana Septy; Lusinda Hutauruk (UNMUHBABEL PRESS, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan pemahaman konsep peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal integral lipat dua pada koordinat polar. Tiga puluh peserta didik yang mengambil mata kuliah kalkulus peubah banyak menjadi subjek dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil jawaban tes peserta didik serta dokumentasi hasil pengerjaan peserta didik, dikoreksi, dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep dan didisplay data. Analisis kesalahan jawaban peserta didik berdasarkan indikator pemahaman konsep yakni (1) menyatakan ulang konsep integral. (2) merepresentasikan konsep ke bentuk lain, (3) memilih dan menggunakan prosedur serta (4) menggunakan konsep dan algoritma pemecahan masalah. Dalam menyatakan ulang konsep integral peserta didik langsung menggunakan batas atas dan batas bawah integrasi tanpa menuliskan terlebih dahulu hasil pengintegralan. Kesalahan merepresentasikan fungsi ke grafik adalah, fungsi langsung disketsakan tanpa membuat table, memplot titik dan membuat kurva. Kesalahan dalam memilih dan menggunakan prosedur dan penggunaan algoritma pemecahan masalah dikarenakan kurangnya pengetahuan awal peserta didik mengenai materi prasyarat yakni, integral trigonometri dan fungsi trigonometri.