Inadequação do consumo de nutrientes entre adolescentes brasileiros Consumo inadecuado de nutrientes entre adolescentes brasileños Inadequate nutrient intake in Brazilian adolescents - Rosely Sichieri; Flávia dos Santos Barbosa; Ilana Nogueira Bezerra; Amanda de Moura Souza; Marina Campos Araújo; Rosana Salles da Costa; Gloria Valeria da Veiga; Rosangela Alves Pereira (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Estimar o consumo de energia e nutrientes e a prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes entre adolescentes brasileiros. MÉTODOS: Amostra probabilística composta por 6.797 adolescentes (49,7% do sexo feminino) entre dez e 18 anos de idade foi avaliada no Inquérito Nacional de Alimentação, 2008-2009. Os fatores de expansão, a complexidade do desenho da amostra e a correção da variabilidade intrapessoal do consumo foram considerados. A prevalência de inadequação de consumo de micronutrientes foi estimada pela proporção de adolescentes com ingestão abaixo da necessidade média estimada. Para o sódio, estimou-se a prevalência de consumo acima do valor de ingestão máxima tolerável. RESULTADOS: A média de consumo de energia variou de 1.869 kcal, observada nas adolescentes de 10 a 13 anos, a 2.198 kcal, estimada para os adolescentes de 14 a 18 anos. Os carboidratos forneceram 57% da energia total, os lipídios, 27% e as proteínas, 16%. As maiores prevalências de inadequação foram observadas para cálcio (> 95%), fósforo (entre 54% e 69%) e vitaminas A (entre 66% e 85%), E (100%) e C (entre 27% e 49%). Mais de 70% dos adolescentes apresentaram consumo de sódio superior à ingestão máxima tolerável. CONCLUSÕES: As médias de consumo energético e a distribuição de macronutrientes eram adequadas, mas foram observadas elevadas prevalências de inadequação no consumo de vitaminas e minerais, destacando-se consumo de sódio muito acima do recomendado, consumo de cálcio reduzido e nas adolescentes de 14 a 18 anos foi observada importante inadequação na ingestão de ferro. OBJETIVO: Estimar el consumo de energía y nutrientes y la prevalencia de ingestión inadecuada de micronutrientes entre adolescentes brasileños. MÉTODOS: La muestra probabilística compuesta por 6.797 adolescentes (49,7% del sexo femenino) entre diez y 18 años de edad fue evaluada en la Pesquisa Nacional de Alimentación, 2008-2009. Se consideraron los factores de expansión, la complejidad de diseño de la muestra y la corrección de la variabilidad intra-personal de consumo. La prevalencia de consumo inadecuado de micronutrientes fue estimada por la proporción de adolescentes con ingestión por debajo de la necesidad promedio estimada. Para el sodio, se estimó la prevalencia de consumo por encima del valor de ingestión máxima tolerable. CONCLUSIÓN: Los promedios de consumo energético y la distribución de macronutrientes eran adecuados, sin embargo, se observaron elevadas prevalencias de consumo inadecuado de vitaminas y minerales, destacándose el consumo de sodio muy por encima de lo recomendado, consumo de calcio reducido y en las adolescentes de 14 a 18 años fue observada importante ingestión inadecuada de hierro. OBJECTIVE: To assess energy and nutrient consumption and the prevalence of inadequate micronutrient intake among Brazilian adolescents. METHODS: A random sample composed of 6,797 adolescents (49.7% girls), between 10 and 18 years old, was evaluated in the first National Dietary Survey, part of the Household Budget Survey carried out in 2008-2009. Expansion factors, sample complexity design and correction of intraindividual variability were considered. The prevalence of inadequate micronutrient intake was based on the proportion of adolescents with intake below the Estimated Average Requirement (EAR). The prevalence of intake above the Tolerable Upper Intake Level (UL) was estimated for sodium. RESULTS: The mean energy intake ranged between 1,869 kcal (10 to 13 year old females) and 2,198 kcal (14 to 18 year old males). Of the total energy intake, 57% came from carbohydrates, 27% from lipids and about 16% from proteins. Inadequacies were higher for calcium (> 95%), phosphorous (54% to 69%) and vitamins A (66% to 85%), E (100%) and C (27% to 49%). More than 70% of adolescents reported sodium intake above the UL. CONCLUSIONS: Mean energy consumption and distribution of macro-nutrients were adequate, but prevalence of inadequate vitamin and mineral intake were high and notable consumption of sodium above the recommended levels, low levels of calcium consumption and, in 14 to 18 year old females, important inadequacies in iron intake were found.