Sistem Kesehatan Tangguh Menghadapi Pandemi COVID-19: Kajian Ketahanan RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Batang Hari Jambi - Herlina J. EL- Matury; Shintya Handayani; Selamat Ginting; Nur Mala Sari; Friska Ernita Sitorus; Bunga Mari Sembiring; Saiful Batubara (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Wabah COVID-19 adalah darurat kesehatan masyarakat global yang menjadi perhatian internasional. Kasus COVID-19 menyebar di banyak negara di seluruh benua dan ditandai sebagai pandemi. COVID-19 berkembang pesat, mengharuskan rumah sakit untuk mempersiapkan langkah-langkah kesiapsiagaan terkait penanganan pandemi sambil terus memberikan layanan penting kepada pasien lain yang membutuhkan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daya tahan RSUD Haji Abdoel Madjid Batoe Batang Hari Jambi terhadap pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penilaian menggunakan Daftar Periksa Kesiapan Rumah Sakit N-COV. Hasil menunjukkan bahwa kesiapan dalam menghadapi pandemi COVID-19 menunjukkan capaian sebesar 95,6% yang berarti RS HAMBA siap menghadapi bencana pandemi COVID-19. RS HAMBA telah mengambil langkah kesiapsiagaan sesuai dengan pedoman dari World Health Organization (WHO) dalam penanganannya.