GENERALIDADES DE LOS TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES Y SU ABORDAJE CLÍNICO - Tanya Moreira Campuzano; Rafael erazo Vaca; Verónica Maroto Hidalgo; Andrea Sánchez Salcedo (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
Los desórdenes craneomandibulares han constituido una indisposición que ocasionan síntomas como el dolor, siendo uno de los principales motivos de consulta odontológica, cuando están en una fase avanzada ya que la mayoría de los pacientes ignoran las sintomatologías iniciales. Objetivos: Analizar las generalidades de los trastornos temporomandibulares y su abordaje clínico para poder realizar un correcto diagnóstico y tratamiento de las mismas. Metodología: Para elaborar este artículo se realizó la recopilación de información de distintas fuentes bibliográficas actualizadas como libros y revistas científicas. Se realizó un estudio descriptivo de las prevalencias, etiología, manifestaciones clínicas que provocan los trastornos temporomandibulares y su atención en la consulta odontológica. Conclusiones: Es de suma importancia tomar en cuenta la identificación de los trastornos de la articulación temporomandibular, para brindar un diagnóstico íntegro, y adecuado para la condición del paciente que lo amerite, puesto que, factores de riesgo altamente significativos como traumas, estrés, pueden llegar a alterar el mecanismo de la armonía temporomandibular causando problemas a nivel sistémico, y perturbando funciones de fonación, masticación y deglución.