Dengue em gestantes: caracterização dos casos no Brasil, 2007-2015 - Laura Branquinho do Nascimento; Cláudio Morais Siqueira; Giovanini Evelim Coelho; João Bosco Siqueira Júnior
Resumo OBJETIVO: caracterizar os casos prováveis de dengue em gestantes notificados no Brasil, de 2007 a 2015. MÉTODOS: estudo descritivo das características sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas e laboratoriais, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). RESULTADOS: a incidência anual de dengue em gestantes variou de 3,3 (2009) a 816,6 (2010) casos por 100 mil nascidos vivos; dos 43.772 casos prováveis de dengue em gestantes, 81,6% foram investigados, 34,1% confirmados laboratorialmente e 1,7% graves; as taxas de hospitalização e letalidade foram de 5,4% e 1,6‰, respectivamente; o risco de óbito por dengue foi maior na população de gestantes do que na população de mulheres em idade fértil não gestantes (razão=3,95; intervalo de confiança de 95% ou IC95%=3,07;5,08), superior no terceiro trimestre da gestação (razão=8,55; IC95%=6,08;12,02). CONCLUSÃO: os resultados evidenciam a carga da dengue entre gestantes, sua vulnerabilidade ao agravamento e óbito pela doença.