Efeitos terapêuticos da produção artística para a reabilitação psicossocial de pessoas com transtornos mentais: uma revisão sistemática da literatura - Pedro Rocha Correia; Mônica de Oliveira Nunes de Torrenté (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Atividades criativas vêm sendo utilizadas como recurso terapêutico para portadores de transtornos psíquicos no Brasil e no mundo. Há a necessidade de se consolidar a base teórica sobre o tema, levando-se em consideração dados qualitativos e o modelo conceitual do recovery. Neste trabalho, foi realizada uma revisão sistemática sobre os efeitos da produção de arte como recurso terapêutico no campo da saúde mental. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, com a seleção de estudos de metodologia qualitativa sobre o tema, publicados em inglês ou português, entre 2000 e 2013. Vinte e oito artigos foram revisados por meio de análise de conteúdo. Foram demonstrados benefícios para aspectos importantes do processo de reabilitação dos sujeitos, como o alívio de sentimentos negativos, o empoderamento e a reinserção social, fundamentais ao modelo do recovery. Conclui-se que a arte possui um potencial terapêutico significativo para a reabilitação psicossocial de pessoas com transtornos psíquicos, podendo funcionar como um recurso valioso no cenário atual de desafios para o cuidado na saúde mental.