Significado atribuído por trabalhadores da saúde de Belo Horizonte-MG ao princípio da resolutividade nas ações cotidianas - Lilian Machado Torres; Lorena Márcia de Freitas Marques; Meire Chucre Tannure; Claudia Maria Mattos Penna
Trata-se de estudo qualitativo, fundamentado na sociologia compreensiva, cujo objetivo foi o de compreender o significado atribuído pelos profissionais da rede hierarquizada de saúde de Belo Horizonte-MG, Brasil, ao princípio da resolutividade nas ações cotidianas de saúde. Trinta e dois trabalhadores foram os informantes desta pesquisa. Foi utilizada a entrevista semiestruturada e a técnica de análise de conteúdo. Profissionais descrevem o que é resolutividade e fatores que dificultam sua concretização. Percebem, também, que os pacientes nem sempre saem das Unidades com a resposta que desejam; e que o serviço é resolutivo no que corresponde ao seu nível de atenção, embora para a população e alguns gerentes seja o inverso. Conclui-se que se torna premente a reorganização de aspectos relacionados a este princípio doutrinário do SUS.