Uma perspectiva histórico dialética na formação para ensinar a assistência de enfermagem [A dialectic historical perspective in training to teach nursing care] [Una perspectiva histórico-dialéctica en la formación para la enseñanza de la asistencia de enfermería] - Julia Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt; Jussara Gue Martini; Marcela Martins Furlan de Léo; Eleine Maestri; Daniela Savi Geremia; Leoni Terezinha Zenevicz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender como professores universitários concebem o processo histórico e dialético inscrito no referencial da Teoria da Intervenção Práxica de Enfermagem em Saúde Coletiva para o ensino da Assistência de Enfermagem. Método: Pesquisa Convergente Assistencial desenvolvida com 17 professores do curso de enfermagem organizados em três grupos de convergência, no ano de 2017. Na análise elaborou-se síntese, teorização e transferência dos dados. Resultados: emergiram enquanto descobertas equívocos epistemológicos sobre as concepções filosófica, teórico e metodológicas abordadas e possibilidades e desafios para o cuidado dialético histórico no ensino da assistência de enfermagem, fenômenos estes que atravessam a decisão de reorientação curricular do curso entre os participantes. Conclusões: para operar-se o referencial deve-se investir na formação com protagonismo docente e horizontalização da relação com o estudante, rever competências almejadas para o ensino, exercitar-se formação filosófica visando atingir-se uma atitude filosófica ao se perspectivar o cuidado de enfermagem. ABSTRACT Objective: to understand how university professors, in teaching Nursing Care, conceive the dialectical historical process framed by the Praxis Theory of Nursing Intervention in Public Health. Method: Convergent Care Research was applied in 2017 with 17 professors on the nursing course, organized into three convergence groups. The analysis comprised, synthesis, theorization and data transfer. Results: the discoveries that emerged included epistemological misconceptions about the philosophical, theoretical and methodological concepts addressed, as well as possibilities and challenges for historical dialectical care in the teaching of nursing care. These phenomena run through the decision among the participants to reorient the course. Conclusions: in order to apply this frame of reference it is necessary to invest in training, with teachers playing a leading role in a more horizontal relationship with students, and to review the desired teaching competences and offer training in philosophy, with a view to achieving a philosophical attitude when forming perspectives on nursing care. RESUMEN Objetivo: comprender cómo los profesores universitarios conciben el proceso histórico y dialéctico inscrito en el marco de la Teoría de la Intervención Práxica de Enfermería en Salud Pública para la enseñanza de la Asistencia de Enfermería. Método: Investigación de Asistencia Convergente desarrollada con 17 docentes del curso de enfermería, organizados en tres grupos de convergencia, en el año 2017. En el análisis, se elaboraron síntesis, teorización y transferencia de datos. Resultados: Surgieron, como descubrimientos, los equívocos epistemológicos sobre los conceptos filosófico, teórico y metodológico abordados y las posibilidades y desafíos del cuidado dialéctico histórico en la enseñanza del cuidado de enfermería, fenómenos que atraviesan la decisión de reorientación curricular del curso entre los participantes. Conclusiones: Para poner el marco en marcha se debe invertir en la formación con protagonismo docente y horizontalización de la relación con el alumno, revisar competencias deseadas para la enseñanza, ejercitar una formación filosófica con vistas a lograr una actitud filosófica al mirar el cuidado de la enfermería.