Saúde infantil: percepções de mães de comunidades afrodescendentes - Elenilda Farias de Oliveira; Climene Laura de Camargo; Nadirlene Pereira Gomes; Juliana Pedra de Oliveira Muniz; Luana Moura Campos; Josely Bruce dos Santos (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
Objetivo: Conhecer os sinais de saúde/doença em crianças na percepção das mães quilombolas. Método: Pesquisa qualitativa que utilizou como eixo teórico o Interacionismo Simbólico. Realizaram-se entrevistas com 32 mães de crianças menores de um ano de idade que frequentavam a Unidade de Saúde da Família de Ilha de Maré, Bahia, Brasil. Os dados foram sistematizados através da análise de conteúdo temática. Resultados: Os sinais de saúde/doença em crianças na percepção de mães quilombolas perpassam por aspectos relacionados à amamentação, disposição para brincar, e sinais e sintomas de doenças, com ênfase nas afecções respiratórias. Algumas mães, contudo, não são capazes de identificar esses indicadores, cabendo ao profissional de saúde, a responsabilidade de avaliar e informar o estado de saúde/doença às mães. Conclusão: Essa percepção da mãe no reconhecimento da condição de saúde de seus filhos otimiza a busca pelo tratamento adequado, o que pode favorecer o tempo para o manejo clínico adequado. Esse atributo é desejável nas comunidades quilombolas do estudo, devido às condições de acesso aos serviços de saúde.