Childbirth care in a Rio de Janeiro coastal lowlands hospital: challenges for respectful birth / Assistência ao parto em um hospital da baixada litorânea do Rio de Janeiro: desafios para um parto respeitoso - Julianne de Lima Sales; Jane Baptista Quitete; Virginia Maria de Azevedo Oliveira Knupp; Marcilene Andrade Ribeiro Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a assistência ao parto das mulheres assistidas em um hospital público da baixada litorânea do Rio de Janeiro. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, de delineamento transversal, que utilizou a técnica documental retrospectiva. Os dados da pesquisa são relativos aos partos que ocorrem na instituição durante o período de janeiro a junho de 2015. Resultados: Dos 796 partos, 352 (44,22%) ocorreram por via vaginal e 444 (55,77%) por via abdominal. Constatou-se que as primíparas e as mulheres com mais de 35 anos foram submetidas com maior frequência a cesárea. Das 352 parturientes que tiveram parto vaginal, 164 (46,59%) tiveram a episiotomia realizada. Conclusão: A instituição apresenta alto índice de partos cirúrgicos e realização de intervenções obstétricas, tais como a episiotomia, sendo realizada de forma rotineira e sem indicação adequada. A assistência encontra-se desumanizada e em desacordo com as atuais recomendações e evidências cientificas. Descritores: Parto, Episiotomia, Saúde da Mulher.