Educational practices for the prevention of sexually transmitted infections in adolescence: a realistic review / Práticas educativas para a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis na adolescência: uma revisão realista - Lucas Vinícius de Lima; Gabriel Pavinati; Daniela Bulcão Santi; Célia Maria Gomes Labegalini; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera; Nelly Lopes de Moraes Gil (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar as evidências científicas acerca das práticas educativas para a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis na adolescência. Método: foi realizada uma revisão realista, utilizada para o embasamento de práticas e políticas de intervenção em realidades sociais complexas, em fevereiro de 2022 para responder à questão norteadora: quais são as práticas educativas para a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis na adolescência? Resultados: foram incluídos 17 estudos, dos quais emergiu o preceito teórico: práticas dialógicas e participativas a respeito das infecções sexualmente transmissíveis, realizadas em grupo, no ambiente escolar e de longa duração favorecem a adesão à participação nas atividades educativas e são mais bem recebidas e avaliadas pelos adolescentes. Conclusão: a revisão realista alcançou os seus propósitos em determinar: o que, como, para quem e em quais circunstâncias determinada intervenção funciona em um contexto social.