Pessoas com deficiências e tipos de barreiras de acessibilidade aos serviços de saúde - revisão integrativa / Disabled people and types of barriers to the accessibility of health services - integrative review - Lívia Mara de Araújo; Antonia Eliana de Araújo Aragão; Keila Maria de Azevedo Ponte; Lourdes Claudênia Aguiar Vasconcelos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Analisar os tipos de barreiras de acessibilidade das pessoas com deficiências aos serviços de saúde, através das publicações online nos anos 2003-2013. Métodos: Trata-se de revisão integrativa apresentada por meio de seis etapas. Ao se aplicar os critérios de inclusão: texto completo disponível, base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Base de Dados de Enfermagem, assunto principal pessoas com deficiência, idioma português, publicações dos anos de 2003-2013 e tipo de documento em artigo, emergiram 26 artigos. Desses, 13 foram analisados, 02 não abordavam sobre tipos de barreiras de acessibilidade aos serviços de saúde e 11 estavam repetidos. Resultados: Categorias emergentes foram as barreiras arquitetônicas, atitudinais, organizacionais. Conclusão: As barreiras de acessibilidade podem influenciar negativamente na busca das PcD aos serviços de saúde. Descritores: Pessoas com deficiência, Acesso aos serviços de saúde, Estruturas de acesso.