Dupla carreira no Brasil de 2018 a 2023: um panorama dos estudos recentes - Hugo Paula Almeida da Rocha; Camilo Araújo Máximo de Souza; Leonardo Bernardes Silva de Melo; Antonio Jorge Gonçalves Soares (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMO Este artigo analisou como as publicações sobre dupla carreira (DC) no Brasil abordaram esse tema conceitualmente e metodologicamente. Realizamos uma revisão narrativa dos estudos publicados entre 2018 e 2023, e os analisamos a partir dos tipos de abordagens metodológicas, os conceitos e o direcionamento dessas pesquisas brasileiras. Notamos que a DC é vista como objeto de conciliação de rotinas a partir das idiossincrasias de cada grupo de investigação, carecendo de aprofundamento sobre possíveis causas para má gestão das agendas do estudante-atleta. Sugerimos uma maior interação entre os grupos de pesquisa, buscando mínimos consensos entre os investigadores sobre a noção de DC tal como a adoção de métodos holísticos que auxiliem a captar a complexidade desse fenômeno social.