Programa Mais Médicos e a medicina científica na perspectiva de Luc Boltanski - Priscila Lube Moraes; Edson Theodoro dos Santos Neto; Tatiana Breder Emerich; Adauto Emmerich Oliveira (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: A implementação do Programa Mais Médicos propiciou uma resposta favorável na redução da desigualdade de acesso à saúde no Brasil. Objetivo: O estudo visou compreender a implantação do Programa Mais Médicos em dois cenários distintos no estado do Espírito Santo demarcados pela situação de extrema pobreza. Métodos: Foram realizadas 23 entrevistas com gestores que atuaram no período de 2013 até o fim de 2016. A técnica de análise de conteúdo foi empregada após a transcrição na íntegra. Resultados: Emergiram quatro categorias do material empírico e os resultados reiteraram a possibilidade de acesso aos serviços médicos com a permanência do profissional nas comunidades. Conclusões: Demonstrou-se a necessidade de políticas de recursos humanos, reforçando que a proximidade do vínculo profissional-comunidade possibilita melhor comunicação, conforme abordado por Luc Boltanski, além de a interação sociocultural reforçar o debate sobre a formação médica brasileira.