Saúde mental no Programa Saúde da Família: caminhos e impasses de uma trajetória necessária Mental health and the Family Health Program: pathways and obstacles in a necessary approach - Roselma Lucchese; Alice Guimarães Bottaro de Oliveira; Marta Ester Conciani; Samira Reschetti Marcon (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Esse estudo tem como objeto a atenção à saúde mental no Programa Saúde da Família (PSF) e como pressuposto a complexidade desse atendimento. Os objetivos foram analisar as condições concretas da assistência à saúde mental em unidades de PSF de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, descrevendo a dinâmica assistencial e identificando situações e instrumentos utilizados pelos diferentes trabalhadores para atender problemas de sofrimento mental na comunidade. Por meio de metodologia exploratório-descritiva, foram estudados os discursos de oito equipes com os recursos da análise de conteúdo. Concluiu-se que a demanda de atendimento às pessoas com sofrimento mental não era registrada nos prontuários nem integrava projeto de intervenção individual ou familiar; algumas ações eram realizadas numa concepção leiga de "doença mental" e tratamento, e o recurso do encaminhamento para a rede especializada era freqüentemente acionado, apesar da precariedade desta, refletindo a necessidade de continuidade no processo de capacitação em saúde mental. The focus of this study is mental health care in the Brazilian Family Health Program (FHP), with the complexity of such care as the main premise. The objectives were to analyze the actual conditions of mental health care in FHP services in Cuiabá, Mato Grosso State, describing the dynamics of such care and identifying situations and instruments used by different health professionals in dealing with problems of mental distress in the community. By means of a descriptive exploratory methodology, the discourses of eight health teams were studied, using content analysis. The study concluded that the demand for care for individuals with mental distress was not recorded on the patient charts, nor was it part of a proposal for individual or family interventions; some measures were taken according to a lay concept of "mental illness" and treatment, while referral to the specialized mental health care network was frequently used, despite its precariousness, thus reflecting the need for continuing training in mental health.