THE WEARING RELATED TO WORK IN THE PERSPECTIVE OF NURSES OF PRE-HOSPITAL CARE - Claudia Cristiane Filgueira Martins; Alcivan Nunes Vieira; Fátima Raquel Rosado Morais (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Identificar como enfermeiros do Serviço de Atendimento Móvel às Urgências (SAMU) percebem o desgaste relacionado ao trabalho cotidiano. Metodologia: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado através de entrevistas com enfermeiros que atuam no SAMU e cujos dados foram analisados a luz da análise do discurso. Resultados: Dos discursos emergiram os núcleos de sentido: natureza do serviço; ausência de condições de trabalho; desgaste físico e emocional e risco para a vida profissional. O desgaste foi caracterizado como inerente à natureza do serviço, por lidar com situações de vida e morte, favorecendo estresse físico e emocional. Foi ainda associado aos múltiplos vínculos empregatícios, às condições e as jornadas de trabalho, situações que dificultam atuações resolutivas e potencializam riscos de acidentes para o trabalhador. Conclusões: O desgaste no trabalho, entendido de modo não reflexivo, é naturalizado como inerente a sua dinâmica, mesmo que gere redução do potencial de vida desses profissionais.