Biological and environmental factors associated with risk of schistosomiasis mansoni transmission in Porto de Galinhas, Pernambuco State, Brazil Factores biológicos y ambientales asociados al riesgo de transmisión de la esquistosomiasis mansoni en la localidad de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil Fatores biológicos e ambientais associados ao risco de transmissão da esquistossomose mansoni na localidade de Porto de Galinhas, Pernambuco, Brasil - Onicio Batista Leal Neto; Elainne Christine de Souza Gomes; Fernando José Moreira de Oliveira Junior; Rafael Andrade; Diego Leandro Reis; Reinaldo Souza-Santos; Silvana Bocanegra; Constança Simões Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Schistosomiasis has expanded to the coast of Pernambuco State, Brazil, where there are frequent reports of Biomphalaria glabrata snails and human cases of the disease. This study analyzes factors related to schistosomiasis transmission risk in Porto de Galinhas. A one-year malacological survey was conducted to identify biological, abiotic, and environmental factors related to the host snail breeding sites. Data analysis used Excel 2010, GTM Pro, and ArcGis 10. A total of 11,012 B. glabrata snails were captured in 36 breeding sites, and 11 schistosomiasis transmission foci were identified. A negative correlation was found between breeding site temperature and snail density and infection rate, and a positive correlation with pH and salinity. The rainy season showed a positive correlation with snail density and infection rate. The study emphasizes the factors involved in the maintenance of schistosomiasis breeding sites, in light of persistence of this disease in Porto de Galinhas for more than 10 years. La esquistosomiasis se expande hacia el litoral de Pernambuco, Brasil, donde han sido frecuentes los registros de caracoles Biomphalaria glabrata y casos humanos de la enfermedad. Este estudio presenta factores relacionados con el riesgo de transmisión de la esquistosomiasis en la localidad Porto de Galinhas. Durante un año se llevó a cabo una investigación malacológica para identificar factores biológicos, abióticos y ambientales, relacionados con los criaderos de los moluscos huéspedes. Para el análisis de los datos se utilizaron los softwares Excel 2010, GTM Pro y ArcGis 10. Se recogieron 11.012 caracoles B. glabrata en los 36 criaderos identificados, siendo diagnosticados 11 focos de transmisión de la esquistosomiasis. Se verificó la correlación negativa entre la temperatura de los criaderos, densidad y tasa de infección de los caracoles, y la correlación positiva entre el pH y salinidad. El período de lluvia presentó una correlación positiva con la densidad y tasa de infección de los moluscos. El estudio enfatiza los factores involucrados en el mantenimiento de los criaderos de la esquistosomiasis, vista la persistencia de esta enfermedad en la localidad de Porto de Galinhas hace más de 10 años. A esquistossomose se expande para o litoral de Pernambuco, Brasil, onde têm sido frequente os registros de caramujos Biomphalaria glabrata e de casos humanos da doença. Este estudo apresenta fatores relacionados ao risco de transmissão da esquistossomose na localidade de Porto de Galinhas. Durante um ano, foi conduzido um inquérito malacológico para identificar fatores biológicos, abióticos e ambientais relacionados aos criadouros dos moluscos hospedeiros. Para análise dos dados, foram utilizados os softwares Excel 2010, GTM Pro e ArcGis 10. Foram coletados 11.012 caramujos B. glabrata nos 36 criadouros identificados, sendo diagnosticados 11 focos de transmissão da esquistossomose. Foi verificada correlação negativa entre a temperatura dos criadouros, densidade e taxa de infecção dos caramujos e correlação positiva para pH e salinidade. O período de chuva apresentou correlação positiva com a densidade e taxa de infecção dos moluscos. O estudo enfatiza os fatores envolvidos na manutenção dos criadouros da esquistossomose visto à persistência dessa doença na localidade de Porto de Galinhas há mais de 10 anos.