التدريب الإداري لكوادر الإتحاد المركزي للتنس وفروعه في وسط وجنوب العراق وفق احتياجاتهم التدريبية - حيدر طالب جاسم; محمد قصي محمد جميل; حسين خميس حسين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
يهدف البحث الى معرفة الاحتياجات التدريبية للنواحي الإدارية للإتحاد العراقي المركزي للتنس وفروعه في وسط وجنوب العراق من وجهة نظر الهيئآت الإدارية للإتحادات، وقام الباحثون بإستخدام المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة المسحية لملائمته طبيعة المشكلة، وتم اختيار رئيس الاتحاد المركزي واعضاءه ورؤساء الإتحادات الفرعية واعضاءه في وسط وجنوب العراق وكان عددهم (36) فرد، وتم اعداد مقياس الاحتياجات التدريبية للنواحي الإدارية المصمم من قبل علي حسين هلول لدى العينة المذكورة وتم تطبيق المقياس على العينة لاستخراج الاسس العلمية للمقياس، وتم اعادة الاختبار بعد مرور (13) اسبوع على نفس العينة وذلك لاستخراج نتائج البحث والتي تبين مدى حاجة الكوادر الإدارية العاملة في الاتحاد المركزي وفروعه في وسط وجنوب العراق، وتوصل الباحثون الى العديد من النتائج اهمها ان اكثر مجال إداري تحتاج العينة الى التدرب عليه هو مجال المهارات الفنية التخصصية بينما كان مجال المهارات الادراكية اقل مجال يحتاج الى التدريب والتعرف على اهم المهارات الإدارية التي تحتاج العينة التدرب عليه بشكل مكثف وبدرجة اكبر من غيره من العبارات.